dzj1.png
       栏目导航   首页 >> 应急救援
  共有 6803 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 
锡林郭勒盟地震局地震应急预案

来源:锡林郭勒盟地震局 

锡林郭勒盟地震局地震应急预案 

编制目的与依据 

为确保在紧急震情发生后高效有序地开展各项地震应急工作,履行锡盟地震局在锡盟地震应急响应中的职责,提高震后快速反应能力,最大程度地减少人员伤亡,减轻经济损失和社会影响,协助盟委行署做好社会稳定工作,依据国务院《破坏性地震应急预案》、《内蒙古自治区地震应急预案》和《锡林郭勒盟破坏性地震应急预案》制定本预案。

本预案所称的地震应急是指破坏性和有重要影响的地震,以及与地震有关并影响社会稳定、减灾效果事件的紧急处置,主要包括以下几类:破坏性地震(包括一般、严重和造成特大损失的破坏性地震)应急、有感地震应急、震情应急、临震应急、平息地震谣言和应急戒备。依据上述事件的发生启动相应的地震应急预案。 

地震应急指挥机构与各科室职责

地震灾害和紧急震情发生后成立锡盟地震局应急指挥组和现场工作组。应急指挥组统一领导、指挥和协调全盟地震系统地震应急工作;现场工作组负责指挥、协调和实施地震现场应急工作。

一、指挥机构

(一)地震应急指挥

  长:锡盟地震局局长     程素英

副组长:锡盟地震局副局长   冯志杰

  员:办公室、监测预报科、震害防御科、应急救援科负责人

  责:

1、统一领导盟、旗县、市(区)科技局(地震局)地震应急工作。

2、向盟委、行署和自治区地震局报告震情、灾情等信息。

3、提请启动全盟抗震救灾指挥部,提出地震应急响应级别, 协助全盟抗震救灾指挥部开展应急工作。

4、向全盟抗震救灾指挥部汇报地震应急工作,提出地震应急对策建议。

5、通过盟抗震救灾指挥部,根据分工,协调有关部门紧急救援队伍参与抗震救灾行动。

(二)地震现场工作组

  长:锡盟地震局副局长   冯志杰

副组长:灾区旗县、市(区)科技局(地震局)主要负责人

  员:锡盟地震局现场工作组成员和灾区科技局(地震局)其他同志。

  责:

1、指挥和协调旗县、市(区)科技局(地震局)开展地震现场应急工作。

2、向应急指挥组报告震情和灾情等信息,适时汇报地震现场工作情况。

3、协助灾区旗县、市(区)政府做好抗震救灾工作,提出地震应急对策建议。

4、配合上级地震部门或协调其他地震部门到灾区开展地震现场应急工作。

二、各科室震情应急职责

震情紧急情况下,科室按照各自的职能和职责,坚守岗位,各尽其职,协同配合完成震情应急任务。

(一)办公室          负责人:高淑荣

1、协助正、副局长做好全盟抗震救灾指挥部地震应急工作。

2、及时将地震信息、地震对我盟影响范围和影响程度,以及我局开展地震应急工作情况上报行署、自治区地震局。

3、根据盟委宣传部和盟应急办要求,接待新闻媒体,做好信息发布统一管理。编发震情文稿及时公布地震信息和地震应急工作简报。

4、负责应急期间地震局的电话值班、会议记录、传真、原始材料和资料的收发、相关文件起草印发等,处理单位及群众的来电来访工作。

5、负责准备防震减灾法律法规、地震基本知识、自救互救知识、盟监测预报体系建设等地震宣传资料。

6、为全局地震应急工作提供后勤保障工作,视情况需要及时提供应急车辆、经费、饮用水、食品等应急现场工作条件。

7、做好全局安全保卫工作。

(二)监测预报科      负责人:孟克宝力格

1、做好地震前兆观测设备的检查维护、管理工作,确保各类观测数据连续、准确、可靠,并及时上报。

2、开展地震趋势会商,核实、确认地震前兆异常;地震发生后,根据地震活动性和前兆资料指标综合分析,提出地震类型和地震趋势判定初步意见。

3、及时了解国家和自治区有关地震监视工作和地震趋势判定意见。根据实际,提出我盟加强震情跟踪意见和实施方案。

4、负责《震情速报》的汇总拟稿,并及时交局长审定印发。

(三)震害防御科      负责人:诺敏

1、负责地震宏观资料(烈度)和地震现场调查资料(有感范围、灾害情况)的收集、核实、汇总,进行震灾快速评估,参与震害调查评估工作。

2、负责向局应急指挥组汇报、通报灾情、社情等具体工作,提出应急措施、建议;配合有关部门开展震情应急、救灾等事宜。

3、参与行署组织的震后救灾及重建工作。

(四)应急救援科      负责人:王玉兰

1、在破坏性地震发生后,迅速提出启动锡林郭勒盟地震紧急救援队的建议,按照行署领导的指令,及时准确的将紧急救援命令、指示下达各救援分队。

2、发生破坏性地震或强有感地震造成局部地区秩序慌乱,根据局长发布的指令,赴地震现场开展应急处置、震害调查和协助当地做好稳定民心工作。

3、负责做好与所在地军分区及其他救援单位、社会公众及媒体的协调工作。

4、负责收集、保存、整理地震应急工作材料,应急工作结束后,及时编写上报地震应急工作总结报告。

三、旗县、市(区)科技局(地震局)震情应急职责

1、在当地政府和盟地震局领导下,按照旗县、市(区)抗震救灾指挥部的部署开展应急工作。

2、向旗县、市(区)政府和盟地震局报告震情、灾情、社情等信息。

3、派出地震应急工作组,先期开展地震灾区应急工作。

4、核实地震短临异常,开展宏观异常的调查、收集与上报工作。

5、协调本行政区域内地震灾害抢险队伍实施紧急救援。

6、负责与当地政府协调,为上级地震部门现场工作队伍提供应急保障和工作条件。 

 应急响应 

一、破坏性地震应急

启动条件:在全盟境内发生造成一定数量的人员伤亡和经济损失(包括一般、严重和造成特大损失的破坏性)的地震一般是MS 5级的地震。

各应急工作组和相关旗县、市(区)科技局(地震局)根据职责开展应急工作。

地震应急指挥组

1、锡盟地震局在接到震情信息30分钟内上报盟委、行署。

2、破坏性地震发生时,由局长向行署建议启动《锡林郭勒盟破坏性地震应急预案》。

3、组织协调地震应急救援工作,及时向行署报告地震应急工作情况。

4、向全盟抗震救灾指挥部提出抗震救灾应急工作对策建议,协助其开展地震应急工作。

5、派出地震现场工作组,赴地震灾区开展地震应急处置工作。

地震现场工作组

1、指挥和协调地震现场应急工作。

2、向地震应急指挥组汇报工作,报告震情和灾情等信息。

3、在局地震应急指挥组的领导下,开展应急处置、震害调查和地震考察,核实、汇总有关情况及时通报当地政府和盟地震局应急指挥组。

4、协助灾区旗县、市(区)政府做好抗震救灾工作,提出地震应急救援工作意见。

5、组织领导灾区旗县、市(区)科技局(地震局)实施地震现场应急工作。

6、协助上级地震部门协调灾害现场的各级地震应急队伍、救援队伍、保障队伍等的应急救援活动,以及地震应急协作联防区、外地地震应急队伍到灾区开展地震现场工作。

7、关注社会动态,根据盟局指挥组安排,统一宣传口径,接受新闻部门采访,借助新闻媒体宣传渠道和手段,稳定社会和民心,协助当地政府开展地震应急工作。

8、及时收集、保存、整理地震应急工作各类材料,应急工作结束后,及时编写上报地震应急工作总结报告。

监测预报科

1、监测预报科在破坏性地震的基本参数确定后,进一步核定本地区的烈度影响及具体范围,并根据震型地理分布图对未来地震趋势进行初步估计。

2、震后1-6小时,根据余震序列衰减特征、地震震型地理分布图等确定地震类型;召开全盟震情趋势紧急会商,及时编发《地震速报》。

3、严密监视震情的发展变化,随时与自治区地震局监测预报中心保持联系。通知旗县、市(区)科技局(地震局)加密观测、及时传送资料,并上报盟局指挥组。

4、在震后应急期内,根据震情召开震情会商会,综合自治区地震局的意见和地震现场灾情调查结果,及时编报《震情简报》、《震情通报》。

震害防御科

1、震害防御科在震后应急时与震区地方政府沟通情况,收集震后早期地震灾情信息,以《锡震信息》将灾情、社情上报盟委、行署和自治区地震局。立即开展震害损失快速预评估(盲估)工作,根据已知的地震三要素(时间、地点、震级)、震区地质地理环境、社会经济要素等运用以往震害事例经验、已有的震害预测结果和灾情速报网上报的破坏情况,对震害损失的大小进行快速预评估,预评估结果应尽快上报盟委、行署,同时向自治区地震局震害防御处报告。

2、负责组织灾情速报工作。整理、汇总有关灾害资料,并根据灾害情况,适时向行署提出应急反应规模、救援与防御的重点。

应急救援科

1、将行署领导的指令,及时准确的下达各救援分队,协助各级地震应急队伍、救援队伍到灾区开展地震现场工作。

2、做好应急指挥组与行署各部门的联络助手工作,协调有关部门对灾区对口支援、非灾区对灾区的救援,呼吁外援等建议。

3、为地震应急工作提供现场用图、车辆等应急物资。

办公室

1、协助局领导通知全局人员迅速到岗,保持与行署、自治区地震局和地震现场工作组的通讯联络畅通。

2、做好信息发布统一管理,根据提供的速报结果,落实新闻通稿、并在网上公布地震信息。

3、协助局长及时向上级部门报告震情信息、灾情信息和地震应急工作动态。

 4、及时安排地震现场工作应急车辆、资金及生活必需品等后勤保障工作。

5、负责在全盟抗震救灾新闻发布会上,发布由全盟抗震救灾指挥和盟地震局统一审定的震情、灾情、震后趋势判定、应急处置等信息,解答记者提问。涉及震情趋势的信息,必须与中国地震局、自治区地震局保持一致,并由专人发布。

6、负责全盟抗震救灾指挥部有关文件与应急期间盟地震局的一切文件起草、传真记录和有关资料的打印发放保管存档;做好单位的安全保卫工作,维护正常工作秩序,处理各单位及群众的来电来访。

灾区旗县、市(区)科技局(地震局)

1、向当地政府、盟地震局适时续报震情、灾情、社情和震等信息。

2、启动旗县、市(区)科技局(地震局)地震应急指挥部,提请旗县、市(区)政府启动地震应急预案,成立旗县、市(区)抗震救灾指挥部。

3、派出地震应急工作组,先期开展地震灾区现场应急处置工作。

4、为上级地震部门的现场应急工作提供必要的条件保障。

5、协助上级地震部门协调本行政区内的灾害救援队伍实施地震应急工作。

6、旗县、市(区)科技局(地震局)在当地政府和上级地震部门的领导下,按照旗县、市(区)抗震救灾指挥部的部署开展地震应急工作。

二、有感地震应急

启动条件:全盟境内公众普遍感觉到的地震,但没有造成灾害。

1、办公室协助局领导通知全局人员(或相关人员)迅速到岗,保持与行署、盟抗震救灾指挥部各成员单位、自治区地震局、有关旗县、市(区)科技局(地震局)通讯联络的畅通。

2、一旦获知有感地震发生,监测预报科在最短时间内确定地震参数,并迅速收集震情、社情,以《震情》上报盟委、行署。 

3、监测预报科迅速召开紧急震情会商,判断震后震情趋势,并与自治区地震局沟通,上报盟委、行署。

4、震害防御科联络有关旗县、市(区)科技局(地震局),了解地震有感程度和社会反应,勾画震区有感范围,收集灾情迅速将震情灾情上报行署和自治区地震局。

5、应急救援科根据指挥组安排,视情赴地震现场会同有关旗县、市(区)科技局(地震局)调查收集震情信息,协助当地政府开展地震应急工作。

6、与自治区地震局沟通,视震情发展提出临震预报意见,报盟委、行署、自治区地震局。

7、若判断无更大的地震,经行署批准后,指挥组可采取以下措施:通过电视、广播等有关新闻媒体公告震后震情趋势判断消息,发布稳定社会秩序的公告。

旗县、市(区)科技局(地震局)

1、快速调查和了解地震的震感范围、社会反映,报告当地政府和盟地震局。积极配合当地政府做好安定民心和社会稳定工作。

2、加强震情值班,保持与当地政府和盟地震局的联系,及时将上级部门地震趋势判定意见报当地政府。

3、有关旗县、市(区)科技局(地震局)要及时派人到现场,调查收集和核查震前和震后反映、震区有感范围,并将调查情况及时形成书面报告报盟地震局。

三、震情应急

启动条件:发现重大短临异常或者提出重大短临预报意见后。

1、发现重大短临地震异常情况,并经核实确认,由局长宣布全局进入震情应急状态,将短临异常情况及时上报自治区地震局分析预报中心、科监处、震害防御处。

2、监测预报科立即组织各旗县、市(区)地震监测人员和测报点技术人员进行震情会商,将地震趋势意见报自治区地震局。

3、监测预报科加强对地震异常的跟踪、加密震情会商、加强值班工作,通知出现异常所在旗县、市(区)科技局(地震局)加密异常观测、关注异常发展变化、及时传送资料,确保观测仪器运转正常、数据连续可靠、通信网络畅通。遇有地震异常发展情况,及时向局长报告。

4、锡盟地震局根据震情发展与自治区地震局加强会商,对异常提出判断意见或对震情提出预测意见。

5、加强信息传递,保持通信网络畅通,按规定上网的观测数据、异常核实报告及会商意见应及时入网。

6、为做好震情监视,保证重要震情或重大异常情况的及时处理,盟地震局要加强震情值班,领导要亲自带班,并将带班领导和值班人员名单、联系电话报自治区地震局科技监测处。

7、根据震情的发展变化,或依据会商意见,由自治区地震局宣布震情应急状态结束。

四、临震应急

启动条件:当中国地震局或自治区地震局决定建议自治区人民政府正式发布破坏性地震短临预报,其范围含有锡林郭勒盟行政辖区的或者锡林郭勒盟周边地区的,由局长宣布全局立即进入临震应急状态。

1、将震情跟踪和地震短临预报意见及时向行署报告,建议在自治区人民政府发布地震短临预报后,召开全盟防震减灾工作会议通报情况、部署应急准备工作。

2、盟地震局和各旗县、市(区)科技局(地震局)处于待命状态,要对应急仪器装备、通信器材进行检查,确保能正常运转,并要准备好应急必须的图件资料及资金、物资、车辆等后勤装备。实行领导24小时在岗值班,保持和自治区地震局的通信畅通。

3、监测预报科在短临预报的基础上,进一步加强震情跟踪,做好地震异常落实工作。要求全盟各监测点的资料每天上报,及时分析处理,加密会商,并及时向局领导汇报震情发展变化情况。

4、监测预报科要加强对突出异常的落实工作,发现异常后立即检查观测仪器工作情况,核实数据记录的计算过程。必要时请自治区地震局协助派出分析预报人员到现场核实。旗县市科技局(地震局)必须及时收集并核实各类异常,尤其是各种宏观异常,并对核实情况及时上报自治区地震局。

5、震害防御科、应急救援科准备好应急设备、通讯器材、震害评估表格、宏观烈度调查表格等应急装备和材料,做好随时赶赴地震现场开展应急工作的准备。

6、盟地震局和自治区地震局应积极协助当地政府开展地震知识和防震知识的宣传,重点宣传防震、避震以及自救、互救知识,为地方政府采取适度的防震措施当好参谋。

7、震害防御科根据地震的地点和强度,应用已有的地震灾害预测理论和方法,及时开展预报意见社会影响评价工作,为行署采取决策提供科学依据。

8、震害防御科根据震害预测结果,向盟行署提出部署社会应急工作的建议,包括:召开行署临震应急会议,通报震情;部署落实临阵应急的有关工作和抗震救灾人力、物力、财力准备;召开旗县市级临震应急工作会议;部署当地的临震应急工作;人员疏散、生命线工程应急措施、次生灾害源应急措施、社会治安、特别管制措施、救灾准备、工作岗位与家庭备震等。

9、协助行署对破坏性地震应急预案落实情况进行检查。做好地震现场地震监测、震害评估、科学考察等工作的准备。

10、预报区内旗县、市(区)科技局(地震局)在本级政府的领导和盟地震局的协调、指导下,强化震情跟踪、加密观测、会商,落实各项应急措施,做好应急准备工作。配合上级地震部门对预报区的各种基础设施、重大生命线工程和易发次生灾害源等进行危险评估和震害预测工作。

五、平息地震谣言

启动条件:出现地震谣言,对社会正常生产、生活秩序造成较严重影响。

1、迅速将谣言情况及时报告盟行署和自治区地震局。

2、视情况请自治区地震局派出专家,到谣言发生、扩散地区调查谣言的影响情况,分析谣言的起因,向行署提出平息地震谣言对策,根据行署的决定采取有效措施,迅速平息谣言。

六、应急戒备

启动条件:在国家和自治区,全盟重大政治、社会活动期间。

1、做好监测工作,确保特殊时期社会稳定,锡盟地震局参照“震情应急”的内容,加强震情值班、地震监测、异常上报与核实、信息传递与震情会商等工作。

2、重大政治、社会活动前,局监测预报科进行震情会商,分析活动期间的地震趋势。

3、应急戒备期间,盟地震局按照自治区地震局的要求确定统一的对外宣传口径。

4、应急戒备期间地震局实时将应急戒备情况上报盟委、行署。 

其他事项

 

地震事件发生后,盟地震局和有关旗县、市(区)科技局(地震局)立即按照地震应急预案实施地震应急,处置本行政区域内的地震事件。

应对破坏性地震事件时,由行署领导实施全盟地震应急,盟地震局协助全盟抗震救灾指挥部办公室开展相关地震应急工作。

应对有感地震、地震谣传等其他地震事件,按照统一领导、分级负责、属地管理为主的原则,由事发地政府领导地震应急工作。

盟地震局指导、协助当地政府开展一般地震灾害事件及有感地震、地震谣传等其他地震事件的应急工作。

按照盟地震局的部署,各应急工作组和灾区旗县、市(区)科技局(地震局)根据职能分工开展地震应急工作。

地震发生后全局实施震时工作体制,所有工作人员、物资器材、车辆等一律由指挥组统一指挥调动,要做到组织到位、人员到位、责任到位、措施到位、以地震应急为中心,认真做好各部门的应急准备工作,确保应急工作及时、高效、有序地开展。

本预案自发文之日起生效。

 

 

 

 

                                 锡盟地震局

                                  00年二月四日

 




Copyright © 2010-2020  锡林郭勒盟地震局  All Rights Reserved
地址:锡林浩特市锡林大街东段104号 电话:0479-8206880
ICP/IP备案号:蒙ICP备11003954号