dizhenjutoutu.png
       栏目导航   首页 >> 应急救援
  共有 6803 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 
关于在全盟招募“锡林郭勒地震应急青年志愿者“的通知

来源:锡林郭勒盟地震局 

共青团锡林郭勒盟委员会文件

锡林郭勒盟地震局 

锡团联发【20103

关于在全盟招募“锡林郭勒盟

            地震应急青年志愿者”的通知             

   各旗县市(区)团委、地震局,盟各直属各学校,盟直机关团工委,武警、边防、消防、森警支队团委,军分区政治部组织科:

   为更好地团结组织热心防震减灾事业的社会各界人士,凝聚社会力量,建立地震应急社会化服务体系,加强防震减灾知识宣传,提高公众对防震减灾的认识,最大限度减轻地震灾害造成的损失,为我盟经济社会发展提供更有力的地震安全保障,经盟团委、盟地震局研究决定面向全盟社会各族各界青年,重点面向锡林浩特地区各机关、企事业单位、学校招募青年志愿者,现将有关通知如下:

    一、目的和意义

    建立和完善地震应急救援社会动员机制,提高我盟地震应急救援能力,特别是提高广大青年宣传普及防震减灾知识,收集和报送地震灾害信息、鉴别地震传言能力,有效减轻地震灾害损失和人员伤亡,拓展防震减灾工作领域,保护人民生命财产安全,维护社会和谐稳定,促进全盟经济又好又快发展。

    二、报名时间

    6月10日至7月10日

    三、基本要求

    1、年龄在18一40岁之间,身体健康的青年人士;

    2、具有人道、博爱、奉献精神,热爱公益性事业,具有较好的心理素质,遇事不慌,沉着、冷静;

    3、能够参加盟团委和盟地震局组织的培训和志愿者服务;

    4、集体活动时,服从盟地震局和盟团委的组织领导;

    5、锡林浩特地区专、兼职团干部必须成为锡林郭勒盟地震应急志愿者。

    四、注册程序

    1、各级团组织负责报名,统一上报盟团委。

    2、经盟团委、地震局审批后填写志愿者表备案。

    五、工作任务

      (一)加强地震应急救援志愿者队伍自身建设,组织开展志愿者地震应急培训和演练。

      (二)宣传贯彻《防震减灾》和《突发事件应对法》,做好“5.12”防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日等重点时段的防震减灾宣传工作,开展防震减灾知识进学校、进社区、进机关企事业单位、下农村牧区活动,大力普及防震减灾科普知识。

       (三)协助盟地震局收集所在地的地震宏观情况,如发现地下水、动植物等异常现象,及时上报盟地震局;发生地震谣言时要及时上报,并在盟地震局的指导下做好辟谣工作。 

      (四)当发生破坏性地震时,按照《锡林郭勒盟地震应急预案》的要求和程序,做好灾情速报工作,并随时准备协助震情调查组做好震后调查和民心安抚工作。

(五)震后在统一安排部署下,能够就近、快速地开展自救、互救,并配合专业队伍参与到治安保卫、人员疏导、物资发放、卫生防疫等工作中,最大限度地减轻人员伤亡和灾害损失。

六、其他事宜

1、地震应急志愿服务工作是我盟防震减灾工作的需要,是构建和谐锡盟、建设地震安全环境的重要措施。希望广大青年朋友们以高度的社会责任感和青年人特有的热情积极参与进来,为构建和谐锡林郭勒盟贡献一份力量。

2、地震应急青年志愿者要树立高度的责任意识、忧患意识和服务意识,要发扬无私的奉献精神和友爱精神,在志愿服务期间要服从组织领导,积极参加盟地震局、盟团委组织的集体志愿服务活动,并体现出良好的个人素质和高度的个人文明。

   

附:锡林郭勒盟地震应急青年志愿者申请表

 

            锡林郭勒盟团委

            锡林郭勒盟地震局   

            2010年6月8日

                           




Copyright © 2010-2020  锡林郭勒盟地震局  All Rights Reserved
地址:锡林浩特市锡林大街东段104号 电话:0479-8206880
ICP/IP备案号:蒙ICP备11003954号