dizhenjutoutu.png
       栏目导航   首页 >> 通知公告
  共有 6803 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 
锡林郭勒盟行政公署办公厅关于加强建设工程

来源:内蒙古地震局 

锡林郭勒盟行政公署办公厅关于加强建设工程抗震设防管理工作的通知

锡署办发(2010148

 

各旗县市(区)人民政府(管委会),行署有关委、办、局:

为切实提高建设工程质量,减轻地震安全隐患,保障人民生命和财产安全,根据《中华人民共和国防震减灾法》、国务院《地震安全性评价管理条例》和《内蒙古自治区防震减灾条例》等法律法规,现就进一步规范和加强建设工程抗震设防管理工作通知如下。 

一、进一步提高对建设工程抗震设防重要性的认识

建设工程抗震设防要求是指建设工程抗御地震破坏的准则和在一定风险水准下的抗震设计采用的地震动参数或地震烈度,是工程建设管理的重要内容。加强抗震设防管理,是有效减轻建筑工程因地震灾害造成人员伤亡和财产损失的重要措施。我盟地质构造较为复杂,整体上与华北地区构造体系相一致,且北部槽地形成了多条东西向断裂带,防震减灾形势不容乐观。各地、各有关部门一定要高度重视建设工程抗震设防工作,将其作为基本建设工程管理的重要环节,加强管理,强化监督,确保抗震设防要求真正落实到建设工程的每个环节阶段,切实提高各类建设工程的抗震设防能力。

二、规范建设工程抗震设防要求和地震安全性评价工作

各地要认真落实建设工程抗震设防要求。新建、改建、扩建工程在立项和规划选址时,建设单位要向地震部门申报建设工程抗震设防要求,由地震部门依法进行抗震设防要求核准。一般工业和民用建筑由地震部门按照《中国地震动参数区划图》((((国家标准GB18306-2001)核准抗震设防标准。抗震设防要求高于《中国地震动参数区划图》设防标准的重大、特殊及可能产生严重次生灾害等法律法规规定必须进行地震安全性评价的建设工程,建设单位要根据地震部门提出的安全性评价意见,委托有相应资质单位进行地震安全性评价,并按照经国家或自治区地震部门审定的地震安全性评价报告所确定的抗震设防要求进行抗震设防。学校、医院等人员密集场所的建设工程,要按照中国地震局《关于学校、医院等人员密集场所建设工程抗震设防要求确定原则的通知》(中震防发〔200949号),确定抗震设防要求。

三、明确各部门的管理职责

盟地震局负责全盟地震安全性评价工作的监督和管理。旗县市(区)地震局负责本地地震安全性评价工作的监督和管理。盟、旗县市(区)地震部门要尽快在同级行政审批服务中心设置服务窗口,规范建设工程抗震设防监督管理工作。发改、住建、规划、国土等部门要积极协助配合地震部门做好抗震设防管理工作,未经地震部门确定抗震设防要求的,不予办理有关审批手续。

四、加强建设工程抗震设防的监督检查

各地、各级地震部门要依法加强建设项目抗震设防要求的管理、监督。重点做好学校、医院等人员密集场所建设工程和水库、防护堤、污水处理及其他可能发生次生灾害的大型建设工程的抗震设防要求落实的检查。对非法提供、擅自确定或更改建设工程抗震设防要求和未按抗震设防要求和抗震设计规范进行建筑进行施工的,要依法查处,责令整改,确保建设项目全部达到抗震设防要求。

                   

 00年九月二十五日

 




Copyright © 2010-2020  锡林郭勒盟地震局  All Rights Reserved
地址:锡林浩特市锡林大街东段104号 电话:0479-8206880
ICP/IP备案号:蒙ICP备11003954号