dzj1.png
       栏目导航   首页 >> 监测预报
  共有 6803 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 
关于进一步加强防震减灾“三网一员”建设工作的通知

来源:锡林郭勒盟地震局 

关于进一步加强

防震减灾“三网一员”建设工作的通知

 

各旗、县(市、区)科技局(地震局):

根据《内蒙古自治区地震局关于进一步加强“三网一员”建设的通知》内震发防〔2006237号)文件要求,为加强“三网一员”的建设管理,确保“三网”体系正常运转,切实发挥“三网”作用,现将有关事项通知如下:

一、充分认识防震减灾“三网一员”建设工作的重要性

“三网一员”是指地震宏观测报网、地震灾情速报网、地震知识宣传网和防震减灾助理员。群测群防工作是防震减灾的重要组成部份,是新时期防震减灾工作的重点之一,建立健全防震减灾“三网一员”工作,是其中的重要环节。自去年四川汶川8.0级地震发生后,在我盟境内已发生23.0级以上有感地震,这说明目前我们仍面临严峻而复杂的地震形势。为此我们一定要认清当前地震形势的严峻性,充分认识搞好“三网一员”建设对防震减灾事业的重大作用,以对人民对国家高度负责的态度,努力把“三网一员”建设工作做实做好,调动全民防御力量,构建全社会参与的群测群防工作机制。

二、做好防震减灾三网一员建设工作的具体要求

(一)健全队伍

1、各苏木、乡镇设立1名防震减灾助理员,由苏木、乡(镇)政府主管科技工作的副苏木长、乡(镇)长担任。

2、每个苏木、乡镇分别设立12个地震宏观观测点(如深水井、水库、畜禽养殖场等),重点监视区的旗县苏木、乡镇如锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特右旗、苏尼特左旗、西乌珠穆沁旗、东乌珠穆沁旗和乌拉盖管理区要在每个嘎查、村设立1个地震宏观观测点,明确1名地震宏观观测员。观测点和观测员各苏木、乡镇自定(嘎查、村级)

(二)落实责任

各苏木、乡镇防震减灾助理员负责地震宏观异常速报和地震灾情速报工作,对当地的地震宏观异常情况和地震宏观观测员报告的情况及时核实,并向旗县(市、区)科技局(地震局)报告,对当地发生的地震谣言及时上报,并积极做好群众的宣传解释工作,维护社会稳定,在破坏性地震发生后,统计当地受灾情况并逐级报告;地震宏观观测员负责观点上的变异情况,发现异常(如水井发浑、冒泡、翻花、变色、变味、陡涨陡落、水温增高等;畜禽养殖场改变原来的生活习惯,狂叫、乱跳、乱飞、精神不振等)应及时向苏木、乡镇防震减灾助理员报告。防震减灾助理员和地震宏观观测员要牢固树立“震情第一”的观念,必须保障通讯畅通,24小时不能关闭手机,随时保持联系;对宏观异常、震情信息、灾情信息要及时准确上报,杜绝出现漏报、缓报、不报现象。

(三)加强宣传

防震减灾助理员负责组织开展防震减灾科普宣传工作。要在学校、农村、社区发展一批宣传员,采取设立宣传墙报、宣传展板、播放防震减灾科普宣传声像资料片、发放防震减灾科普资料、集市宣传、科普讲座等形式,开展灵活多样、生动活泼的宣传活动,进一步提高人们的防震减灾意识和能力。

(四)建立防震减灾三网一员经费机制

自治区《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好防震减灾工作有关事宜的通知》(内政办字[2009]55号)中明确指出:各级政府要按照各级防震减灾规划,足额核定、落实现有人员编制经费、监测项目日常运行维护经费和三网一员”工作经费,并随着事业发展相应增加。望各旗县(市、区)科技局(地震局)要商有关部门抓好落实。

三、切实加强对防震减灾三网一员建设工作的领导

各旗县(市、区)科技局(地震局)要高度重视防震减灾工作,对“三网一员”建设要认真研究,周密部署,抓好落实,对防震减灾助理员、地震宏观观测员和地震宏观网点登记造册,切实做到人员明确,责任到位。务必于20091月底前将调整后的防震减灾助理员和地震宏观观测点观测员名单报盟地震局监测预报科。上报时要求统一格式(见附件),并提供一份纸介质名单及一份电子文档名单(word文档格式)。

联系人:孟克

联系电话:8206598

e-mail:xlglmdzj@126.com

 

 

二○一○年一月四日

 




Copyright © 2010-2020  锡林郭勒盟地震局  All Rights Reserved
地址:锡林浩特市锡林大街东段104号 电话:0479-8206880
ICP/IP备案号:蒙ICP备11003954号