dizhenjutoutu.png
       栏目导航   首页 >> 监测预报
  共有 6803 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 
子午链台站观测到一次我国上空空间环境对太阳风暴的响应

来源:锡林郭勒盟地震局 

    201081日,太阳发生了中等强度的太阳耀斑(C3.2级)和日冕物质抛射(CME)事件。受其影响,地球空间环境于83日开始响应。在此期间,从欧洲到北美的极区都发生了壮观的极光现象。中国地震局承建的东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程)的多个地磁(电)台站观测到了此次事件,磁场观测设备记录到上百纳特(nT)的变化,大气电场、感应式磁力仪的观测值也有显著变化。

  子午工程建设的地磁台站是我国地磁台网的重要组成部分。目前,我国已建成了由48个基准台、78个基本台、58个区域站和400多个流动测点组成的地磁观测网,产出的地磁观测资料在地球科学、资源探测、交通通讯、航空航天、国防、地震预测、空间天气、电磁环境等诸多研究领域得到了广泛的应用。




Copyright © 2010-2020  锡林郭勒盟地震局  All Rights Reserved
地址:锡林浩特市锡林大街东段104号 电话:0479-8206880
ICP/IP备案号:蒙ICP备11003954号